プライバシーポリシー

株式会社リタトリップ(以下「当社」という)は、当社の提供するLitatrip(以下「本アプリケーション」という)の利用者(以下「ユーザー」という)に関する個人情報を含んだ情報(以下「ユーザー情報」という)の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という)を定めます。

1. 取得するユーザー情報

本ポリシーにおいてユーザー情報とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という)に定める「個人情報」をいいます。
当社は、本サービスに関して、以下の情報をはじめとしたユーザー情報を取得する場合があり、これらの情報には個人情報が含まれることがあります。

  • ユーザーが本サービスに登録する情報(氏名、メールアドレスおよびパスワード)
  • ユーザーのプロフィールに関する情報(アイコン写真、趣味、国籍、使用言語その他の個人に関する属性情報等)
  • 通信端末に関する情報(ユーザーのIPアドレス、利用状況、履歴、利用端末、これまでにご利用いただいたサービス、ご覧になったページ、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境等)

2. 情報の利用目的

私たちは、本サービスの提供、サポート、カスタマイズ、開発を行うために利用者の情報を使用します。

  • 本サービスや新しいサービス情報または当社の契約条件およびポリシーの変更に関する情報を送信するため。
  • 本アプリケーションを利用したユーザーの声として当社Webサイトなどで紹介するため。紹介文を掲載する前に、ユーザーの名前と紹介文を使用することに同意をいただきます。
  • ユーザー情報を使用してフィードバックを要求し、アプリの使用感などについて連絡する場合があるため。
  • 本サービスの安全性を確保するための取り組みの一環として、ユーザー情報を使用する場合があるため(例:不正の監視と防止)。
  • 各ユーザー同士がお互い認識しあい、コミュニケーションを可能にするため。
  • 事業目的、法的理由および契約上の当社の契約条件およびポリシーを施行するため。
  • 召喚状またはその他の法的要請を受け取った場合は、保持しているデータを検査して、対応方法を決定する必要があるため。
  • アカウントを管理し本サービスを正常に機能させるため。
  • 要求されたサービスを提供するため。
  • お問い合わせに対応し、本サービスの使用に関して発生する可能性のある問題を解決するため。

上記のほか、データ分析、使用傾向の特定、プロモーションキャンペーンの有効性の判断、本サービス、マーケティング、およびユーザー体験の評価と改善など、他のビジネス目的に使用する場合があります。この情報は、個々のエンドユーザーに関連付けられず、個人情報が含まれないように、集計および匿名化された形式で使用および保存されます。個人を特定できる個人情報をユーザーの同意なしに使用することはありません。

3. 情報の共有

3-1. プロフィール&アクティビティ

利用者が自分のプロフィールに追加した名前や国籍、使用言語などのデータ、および利用者が投稿した内容や当社のサービスで行ったソーシャルアクション (ありがとう!、コメントなど) は、他のメンバーに提示されます。投稿(アップデート、画像など)を共有すると、だれもが閲覧でき、どこででも再共有される可能性があります。

3-3. サービスプロバイダー

当社は、メンテナンスや分析、不正行為の検出、開発など、サービス提供に役立てる目的でサードパーティを利用します。これらのサードパーティは、当社に代わって業務を実行するために合理的に必要な場合に利用者の情報にアクセスし、その他の目的に情報を開示または使用することはできません。

3-4. 法律に基づく情報開示

当社は、法律で義務付けられている場合、または利用者、当社、および他の利用者の権利や安全を保護するために必要であると判断した場合、必要に応じて利用者の個人情報を公表することがあります。

4. Cookiesや類似のテクノロジーの利用

情報へのアクセスや保存には、Cookieや同様の追跡技術(ウェブビーコンやピクセルなど)を使用する場合があります。 Webブラウザーの設定を変更することでCookieを無効にできます。 なお、クッキーを無効にした場合、本サービスの一部をご利用いただけない場合があります。

5. 情報の域外移転

当社の本サービスのサーバは日本にあります。日本国外から本サービスにアクセスする場合、ユーザー情報は、当社の施設内および当社がユーザー情報を共有する可能性のある、日本またはその他の国の第三者によって転送、保存、および処理される場合があります。

ユーザーが欧州経済地域に住んでいる居住している場合、上記に記載した国には包括的なデータ保護法やその他の法律がない場合があります。 ただし、本ポリシーと適用法に従い、ユーザー情報を保護するために必要なあらゆる措置を講じます。

6. 情報の保持期間

税、会計、その他の法的要件など、より長い保持期間が法律で要求または許可されていない限り、ユーザー情報は、本ポリシーで定められた目的に必要な期間のみ保持されます。ユーザー情報を扱う正当なビジネス上の要求がない場合は、削除または匿名化します。

7. 情報の管理方法

当社は、ユーザーに安心して本サービスをご利用いただけるように、個人情報の漏洩、滅失またはき損等の危険に対して、合理的な安全対策および予防・是正措置を講じます。

8. ユーザーの個人情報に対する権利

欧州経済地域など一部の地域に居住している方は、居住地域で適用されるデータ保護法に基づいて、以下のような特定の権利を有します。

・アクセスを要求して個人情報のコピーを取得する

・修正または消去を要求する

・ユーザー情報の扱いを制限する

・該当する場合、データの持ち運びをする

9. アカウント情報の取り扱い

9-1. アカウント確認、変更、削除

アカウント情報を確認または変更したり、削除したりする場合は、本サービスにログインしてユーザーアカウントを更新できます。ユーザーの要望に応じて、データベースから有効なアカウント情報を無効化または削除します。ただし、詐欺の防止、問題のトラブルシューティング、調査の支援、利用規約の施行、または法的要件の遵守のために、一部の情報が保持される場合があります。

9-2. 子供のプライバシー

本サービスは、親または保護者による介入なしに、13歳未満のお子様または18歳未満もしくは成年者とみなされる該当する年齢に達していない方による利用を意図したものではありません。当社は、13歳未満のお子様から、もしくは13歳未満のお子様に関する個人情報を故意に収集または配布することはありません。

10. プライバシーポリシーの改定

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。 なお、法令上ユーザーの同意が必要となるような変更を実施する場合、当社所定の方法によりユーザーからの同意を取得いたします。

11. お問い合わせ先
本サービスの個人情報の取り扱いに関するご意見・ご質問は、下記までお問い合わせください。

info@litatrip.com